Geistliches Zentrum | Kursangebot 2016

Unser aktuelles Kursprogramm 2016 finden Sie unter:
www.geistliches-zentrum-windberg.de

Liebe Freunde und Gäste unserer Abtei!

Papst Franziskus hat für das Jahr 2016 ein Heiliges Jahr als "Jubiläum der Barmherzigkeit" ausgerufen. Grund genug für uns, "Barmherzigkeit" zum Thema unseres Jahresprogramms zu machen. "Barmherzigkeit will ich, nicht Opfer" (Hos 6, 6) – diesen Ruf des Propheten Hosea greift Jesus auf und formuliert damit  den Willen und Anspruch Gottes (Mt 9, 13). Zugleich macht er deutlich, dass wir Menschen die Barmherzigkeit nicht besitzen, sondern aufgerufen sind, sie immer neu zu erlernen.

So wird Barmherzigkeit zu einem provozierenden und damit auch schwierigen Begriff, der der Deutung für die heutige Zeit bedarf. Auf unterschiedliche Art und Weise werden wir daher versuchen, dem Inhalt der Barmherzigkeit nachzuspüren und der Frage nachgehen, wie wir Barmherzigkeit lernen und üben können. In unserem Bibelkreis, in unseren Fastenmeditationen wie auch in Einkehrtagen oder Exerzitien werden wir die Barmherzigkeit von unterschiedlichen Seiten betrachten und für das eigene Leben fruchtbar machen. Ausgangspunkt aller Überlegungen ist für uns der Glaube, dass unser Gott sich uns Menschen barmherzig und liebevoll zuwendet.
Neben unseren Angeboten zum Thema "Barmherzigkeit" finden Sie viele andere Veranstaltungen, mit denen wir Ihnen deutlich machen möchten: Unsere Türen stehen für alle offen, seien es die Suchenden und Zweifelnden, diejenigen, die sich von der Institution Kirche ausgegrenzt fühlen, oder aber für diejenigen, die in ihrem Glauben beheimatet sind und sich in der Kirche geborgen und wohl fühlen.
Wir möchten gerne unseren Glauben an die befreiende und heilende Botschaft, die Jesus Christus uns gebracht hat, mit Ihnen teilen.

Wir tun dies auf der Grundlage unserer Spiritualität:

STABILITAS LOCI . Wir sind da, wir haben Zeit für Sie
CONTEMPLATIO . Wir leben geistlich und wir teilen dies gern mit Ihnen
COMMUNIO . Wir möchten Gemeinschaft stiften und dies mit Ihnen tun
ACTIO . Wir spüren eine Verantwortung für unsere Welt und möchten diese mit Ihnen teilen

Wir freuen uns, dass Ihnen nun unser Jahresprogramm vorstellen zu dürfen. Es bietet Ihnen Möglichkeiten, inne zu halten, über Ihr Leben und Ihre Beziehungen nachzudenken und zu reflektieren. Sie finden Angebote zur persönlichen Einkehr, zur Gemeinschaft mit anderen Menschen, zum Gespräch mit Gott.

Wir laden Sie mit unserem Programm ein, sich neu oder intensiver auf die Suche nach Ihrer Beziehung zu Gott, zu sich selbst und Ihren Mitmenschen zu machen.

Wir laden sie ein, sich in die Sonne der barmherzigen Liebe Gottes zu stellen.

Seien Sie uns herzlich willkommen.

+ Hermann Josef Kugler | Abt von Windberg

P. Jakob Seitz | Leiter des Geistlichen Zentrums